La Mili’Tambouille

Le restaurant participatif et solidaire, sur le chemin des utopies concrètes

logo des amis de la militambouille

La Mili’Tambouille, se sont des personnes engagées qui permettent à tous de se rencontrer autour d’un bon repas et de partager ses expériences.

L’association se base sur un modèle participatif sur adhésion et propose des repas, des évènements et des activités pouvant plaire à tous, particuliers comme entreprise.

PRESENTATION

La cantine solidaire est un espace inclusif et intergénérationnel axé sur l’accueil, le partage et l’engagement solidaire, ouvert à tous ceux qui vivent, travaillent ou passent dans le quartier. Fonctionnant sur un modèle participatif, les participants s’engagent à contribuer au bon déroulement du repas en effectuant diverses tâches et en participant aux discussions.

L’aspect participatif se reflète dans la préparation du repas, réalisée en atelier cuisine avec la collaboration d’un.e salarié.e référent.e cuisine et des convives volontaires. Le menu, planifié à l’avance, met l’accent sur la réduction du gaspillage alimentaire en utilisant des produits invendus, bios ou issus d’une agriculture raisonnée et de circuits courts. Le repas, servi à l’heure du déjeuner, favorise les rencontres et la création de liens entre les habitants du quartier.

Le caractère solidaire de la cantine se manifeste également par la proposition d’un prix libre pour le repas, éliminant ainsi les barrières économiques. Toutes les personnes peuvent participer dès l’instant où ils sont adhérents de l’association Les coûts associés à la préparation des repas (locaux, personnel, matières premières) sont affichés de manière transparente, et un prix d’équilibre est suggéré.

animation du repas avec le père Noel

L’après-midi, l’espace de la cantine est ouvert aux habitants et aux associations du quartier pour organiser des activités liées à l’écologie et à la solidarité, en conformité avec la charte des valeurs du lieu. La cantine se transforme alors en café associatif, géré par des bénévoles de Mili’Tambouille ou d’autres associations présentes. Notre objectif est de donner aux résidents du quartier la possibilité de se s’approprier l’espace. Nous explorerons les synergies avec d’autres associations pour activer différents réseaux et augmenter la notoriété du lieu, et ainsi sa fréquentation. Ces activités sont une composante essentielle du modèle économique du lieu, en générant des revenus autonomes grâce au débit de boissons pendant ces animations.

NOS VALEURS

Car ce n’est pas simplement un lieu où l’on prépare chaque jour de bon repas dans la joie et la bonne humeur, ce lieu nous l’imaginons également comme un bouillonnement de rencontres et d’idées qui poussent à l’engagement.

Partage

Des partages de moments collectifs, des rencontres individuelles marquantes. C’est ouvert à tous et ça se passe autour de repas préparés ensemble avec des ingrédients issus de Circuits responsables.

Solidarité

La cantine est le cœur du projet La Mili’Tambouille​. Ce lieu chaleureux et transgénérationnel est un lieu de partage au sein duquel vous mettrez en action votre engagement solidaire.

Participation

À la Mili’Tambouille​ vous vous engagerez en premier lieu au bon déroulement du repas, grâce à votre participation aux diverses tâches, de la confection du repas jusqu’au service mais aussi en participant aux conversations.

NOS OBJECTIFS

Changer de regard sur le lien social

A travers de la création et l’animation d’un lieu où les convives peuvent se rencontrer dans la bienveillance et le développement de la créativité :

  • Recréer du lien social au travers d’échanges qui se nourrissent de la diversité au sein du quartier
  • Contribuer à construire des liens de confiance entre tous.tes et générer de la solidarité pour lutter contre toutes les formes de solitude et d’exclusion
  • Valoriser les cultures, les savoir-faire et les passions de chacun.e grâce à un espace de partage et de rencontre autour d’animations
Œuvrer pour une société écologique

Repenser l’alimentation permet d’améliorer notre résilience et de diminuer nos déchets.
Cela passe notamment par :

  • Promouvoir une alimentation durable basée sur des produits issus du circuit court, cultivés sans engrais ni pesticides et viser le zéro déchet
  • Contribuer à la diminution du gaspillage alimentaire par la récupération d’invendus
  • Participer à une éducation populaire écologique au travers d’ateliers cuisine où l’on apprend des recettes de cuisine simples à reproduire chez soi et la mise en place d’un espace de sensibilisation

CONTACT

​Horaires :

Uniquement le Jeudi : 13h30-22h30, les ateliers commencent à 18h00.

Par téléphone :

07 53 14 20 39

Par mail :

militambouille@proton.me

Sur place :

Café Le Colvert – l’Espace Social Commun 12bis Rue Guy Ropartz, 35700 Rennes
Quartier Maurepas-le-Gast (Metro B : Gayeulles)